2010年4月1日木曜日

養生薬膳  大根のお粥




大根は、ガンの再発、転移予防の他、食積のある方、消化不良を起こしておられる方にもお勧めの食材です。

大根の性質は平性に近い涼性で、生食は気を上昇させますが、加熱すると気を降ろし、通便させる働きがあります。

食べ過ぎ、飲み過ぎで胃腸が疲れている方は、大根の鍋やスープなど、火を入れて、温かいメニューで召し上がってください。

ガンの予防には、生の大根が効果的です。

大根の食物繊維であるリグニンには、マクロファージの免疫能を高める、ガン細胞の発生を抑制、抗ガン作用のあるインターフェロンを誘発するなどの働きがあります。

生の大根を薄くスライスして、よく噛み、唾液としっかり混ぜ合わせていただきましょう。


大根は解毒力が強く、痰を排泄する力もありますので、風邪を引いたときにも良い食材です。



レシピ・・・大根のお粥 (8倍粥) 消食化痰でお腹スッキリ、勿論ガンの予防メニューとしても良いですよ♪



材料・・・大根80グラム、出汁昆布10センチ、お米半カップ、水4カップ



1,大根を千切りにします

2,水4カップに出汁昆布と米を入れ、沸騰したら昆布を取り出します。

3,弱火で30分ほどで炊きあがりますが、5分ほど前に大根を入れて、一煮立ちさせれば出来上がり

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