2015年9月8日火曜日

季節とともに、食事も見直し♪

季節とともに、食事も見直し♪

ここのところ、急激に冷えてきて、あれほど暑い暑いといっていたのがウソのようです。

食事は、美味しく有り難くいただくのが一番ですが、常に体の声を聴いてあげて、体が必要としているものを入れてあげてくださいね。
それは、時には心の欲求と微妙に違うかもしれませんが・・・(苦笑)

私は夏の間は、朝食にミックスジュースを飲んでいました。
朝はあまり消化管に負担をかけたくないので、季節のフルーツ+季節の野菜+無調整豆乳+ココナッツオイルをミキサーにかけて作ったジュースを、薬局スタッフが出勤してきたらいただくのが日課でした。
けれども、寒くなってきたので、これからの季節は、お昼~夕方までに頂くようにします。
この手作りジュースは、ビタミン、ミネラル、食物繊維、タンパク質、必要なカロリーのバランスが良く、日によって体調に合わせて果物や野菜もチョイスできるので、飽きも来ずに気に入っています。

寒い季節の朝食には、お味噌汁や、玄米雑炊、お粥などにバリエーションを持たます。

夏内は、麦味噌を使っていましたが、これからの季節は玄米味噌が定番です。

お昼になると、仕事の疲れも出てくるので、きのこ、海藻、こんにゃくなどの腸内免疫を促進して免疫力を高める一品に、野菜やタンパク質のおかず、そしてこれからの季節は小麦の麺よりも、体を冷やさないご飯の回数が増えてきます。

夜は、血肉を補うタンパク質メニューと、それを効率よく代謝させるために、お野菜と酵素類を合わせ、炭水化物の量は少なめ・・・です。
私は血圧が高く、脳卒中のサラブレット家系なので、夕食に酢タマネギ、マリネ類や納豆、青魚を良く摂ります。

食養は、各々の体により違ってきます・・・それが体の声を聴くということですね。
皆さんも、必要な食材で、心と体を養ってあげてくださいね♪

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