2016年9月7日水曜日

冬瓜の解毒利水スープ

冬瓜の解毒利水スープ

体に溜まった水毒(浮腫、腹水、胸水など)は、ただ単に利水するだけでは、返って体力を無くしてしまいます。
水毒が起こる原因は、
1・・・実の原因 体のどこかに炎症がある (疲れや無理のしすぎ、ストレスにより生じた炎症反応、そして不正な食べ物の摂りすぎによる血液の汚れ等)

2・・・虚の原因 無理のしすぎによる五臓の疲労、栄養の不足による浮腫(タンパク質の不足によるアルブミン低下等)

水毒をとるには、清熱解毒利水をかけながら、同時に益気養血し、解毒の力を高めます。


★冬瓜の解毒利水スープ・・・足の浮腫、腹水、胸水、体が重くだるい・・・等の時に解毒利水を促進して、体をスッキリさせるスープです★

材料
冬瓜・・・解毒利水、糖の排泄強化
セロリ・・・清熱利水、血圧降下
パセリ・・・芳香化湿、気を巡らせる
ぶなしめじ・・・益気、免疫力増強
トマト・・・清熱利水、養肝、消化を高める (トマト缶でもOK)
ほたて・・・滋陰養肝、解毒代謝を促進 (イカやタコでもOK)
にんにく・・・強壮、補陽、気血を巡らす
ごま油
塩胡椒 (お好みでコンソメ、醤油味、カレー粉等で調味してもOK)

作り方
1,冬瓜は皮をむき、一口大に切ります
2,鍋に1リットルの湯を沸かして、冬瓜の皮を20分ほど煎じます
3,トマトは一口大、セロリとパセリは細かく刻みます
4,フライパンに、ごま油をしいて、にんにくで香りを出し、ほたてとトマト、ぶなしめじを炒めます
5,火が通ったら、2の冬瓜の煎じ液と、1の冬瓜を入れて煮ます
6,冬瓜が柔らかくなったら、セロリとパセリの刻みをサッと入れます
7,塩胡椒で調味して出来上がり
 

0 件のコメント:

コメントを投稿