2016年9月20日火曜日

春のアレルギーと秋のアレルギー



春のアレルギーと秋のアレルギー

春秋ともにアレルギーが起きやすい季節ですが、その発症機序はまるで違います。
春には杉や桧の花粉、秋にはイネ科の草花・・といったアレルゲンの問題ではなく・・・アレルギーを起こす体の状態の違いです♪

春は、冬場に溜めた食毒、痰湿毒が、春の陽気とともに雪解けの水のように溢れ出てくる事が原因で、肝機能に負担がかかり、肝熱をもつ状態になります。
肝熱をもつと、気が上昇しやすく上半身に熱が籠もりやすくなり、目赤、鼻炎、喉の痛み、上半身の発疹等の症状が出やすくなります。

このときの治療は、解毒が中心です。
タンポポ茶で疏肝し(肝の働きを助ける)、余分な毒素をどんどん解毒排泄して、血液を浄化してゆきます。

これに対して秋のアレルギーは、夏の疲れ(汗のかきすぎ、睡眠不足、栄養不足、胃腸の冷え)による肺脾腎の虚損と消耗が原因です。
夏の終わり~秋にかけては、三臓が大変に疲れているところ、急な寒さや空気の乾燥が引き金となり、体を守る力が低下しているために、アレルギーを起こします。
喘息などの慢性病に移行しやすいのも秋のアレルギーの特徴です。
春にはアレルギーが出ないけれど、秋にアレルギーが出る方は、体力や免疫力が低下している方と言えます。

したがって秋のアレルギーの治療は、肺脾腎を通竅(紅参、冬虫夏草、紫蘇の合剤)でしっかりと補うことです。
そして、食材としては山芋や長芋(肺脾腎の三臓を助ける食材)、蓮根、大根、百合根などの肺を補うもの、そして、オクラ、納豆、なめこ、もずくなどのネバネバ食品が粘膜の荒れを防ぎ、免疫力を増強します。
その他に発酵食品(万寿酵素、味噌、納豆、漬け物等)もよいですね!

♪メニュー紹介♪・・・ぴょん一家温泉巡りの食事から

三峰温泉(岐阜県可児市)・・・月見御膳 (月見とろろ、お刺身、きのことわかめの味噌汁など、陰陽を補うのにバッチリの定食)

花の里温泉(大阪府高槻市)・・・つるすべうどん (なめこ、おくら、もろへいや、長芋、大根おろしなどが乗った、ネバネバ滋陰うどん)

猪の倉温泉(三重県津市)・・・つるつる釜揚げ (とろろ、コラーゲンボールたっぷりの滋陰うどん)

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