2017年10月5日木曜日

デトックススープのコツ



デトックススープのコツ
基本の4種類人参、玉ねぎ、キャベツ、カボチャの他に、ありあわせの野菜、キノコ、海藻、鶏ガラなどが入っても大丈夫です。
野菜の皮の部分、芯のところ、キノコのヘタの部分などに有効成分が多いので、不織紙などに入れて、具と一緒に煮出してください。
神経をリラックスさせるには、玉ねぎの鬼皮。
リンパ球を増やすには、マイタケやシメジの足の部分や、鶏ガラや骨つき肉
リンゴも皮ごと煮出して大丈夫です。
ホント、野菜は捨てるところありません。
スープは、小分けして様々な料理に利用すると便利です。
スーパーで買った野菜なので、農薬が心配と気になる方は、シッカリとアクをとれば9割がた取り除けます。
最初に1時間程度塩水に浸けておくのも方法です。
私は、野菜のガラクタ部分を、三角コーナーの不織紙袋に入れて煮込み、そのままポイと取り出します。
スープに全ての有効成分が溶け出しますので、食欲が無い方は、スープだけでも飲んで下さい。
前回も書きましたが、塩味などで味を濃くするとデトックス効果が半減しますので、味付けはスパイスなどに留めましょう。

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