2012年7月11日水曜日

大暑までの養生法 高血圧にお勧めの万能玉ネギ漬け


高血圧の方にお勧め 万能玉ネギ漬け

玉ネギは活血作用(血液サラサラ効果)をもつ数少ない食材の一つです。
血圧が高い方や、交感神経緊張タイプの方、首や肩が凝る方などにお勧めの玉ネギマリネをご紹介いたします。
玉ネギ同様、酢にも優れた活血作用があり、マリネを作っておくと、毎日手軽に活血食材を取り入れることができますヨ♪

万能玉ネギ漬け

材料
玉ネギ(活血)・・・大2個くらい
パセリ又はバジル(芳香化湿)・・・お好みで少々
プルーン(養血)・・・10個程度
漬け汁・・・醤油+黒酢+黒砂糖+オリーブオイル+塩胡椒 (量はお好み)

作り方
1,玉ネギは薄くスライスして水にさらします
2,パセリ、バジル、プルーンなどは細かく刻んでおきます
3,水をきった玉ネギに、2をあわせて、瓶などに詰めます
4,瓶に漬け汁を注ぎ、密封
5,冷蔵庫で半月ほど寝かせると出来上がり

★順番に作って保存しておけば、メイン料理の付け合わせとして、いつでも楽しむことができますよ。
プルーンを入れることで、自然の甘味が増し、養血効果も高まりますので、貧血で血の流れが悪い方にもピッタリの薬膳です。
バジルやパセリなどを入れると、重たい湿を飛ばすこともでき、ぐっとイタリアンなテイストに!

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