2013年4月2日火曜日

春にお勧めの食材


春にお勧めの食材

春は、冬に溜めた老廃物を解毒し、体を軽く活動的にしてゆく時期です。
温かい季節に向けて、元気よく活力のある体を作るために、以下の食材をご参考ください。

1,冬に溜めた老廃物を解毒する食材

竹の子、フキ、タンポポ、ヨモギ、セリ、ゼンマイ、切り干し大根等

2,活動の時期に向けて、免疫力を高める食材

キャベツ、白菜、ブロッコリー、カリフラワー、菜の花等

3,肝の働きを助け、イライラや鬱、のぼせを防ぐ食材

アサリ、しじみ、ハマグリ、ホタテ、セロリ、セリ、、トマト等

4,花粉症、アトピーなどのアレルギー疾患、ギックリ腰や寝違いなどの筋疾患を治す食材

シナモン、クズ、、長ネギ、生姜、紫蘇、薄荷、ペパーミント、菊花等
ハトムギ、小豆、黒豆、トウモロコシのヒゲ、陳皮、バジル、パセリ

*避けたい食べ物
甘い洋菓子、香辛料、乳脂肪類、魚卵類、油脂の多いもの

5,鬱、不眠、不安神経症等の5月病を防ぐ食べ物

竜眼肉、百合根、ナツメ、プルーン、小麦、ハスの実、ジャスミン茶、柑橘類等

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