2013年9月25日水曜日

熱を冷ます食べ物

熱を冷ます食べ物

長くて暑い夏の影響で、熱病のご相談が増えています。
体に熱がこもりやすい、にきびや吹き出物が出やすい、ノドが乾きやすい・・・などの体質の方は清熱類(熱を清める食材)を摂るようにして、揚げ物や油を使った料理、にんにくや唐辛子などの香辛料は避けましょう。

本日は、それぞれの臓腑の熱についた症状とお勧めの食材について、ご紹介いたしますね。

肺熱の症状・・・咳、発熱、黄痰等 ♪食材・・・セロリ、さとうきび

心熱の症状・・・口内炎、不眠、煩燥等 ♪食材・・・ニガウリ、冬瓜、きゅうり、緑豆、春雨

肝熱の症状・・・目赤、口苦、尿赤、イライラ等 ♪食材・・・トマト、じゅんさい、マコモダケ

胃熱の症状・・・多飲多食、口臭等 ♪食材・・・セロリ、きゅうり、アスパラガス、とうふ

大腸熱の症状・・・便秘、渋り腹、吹き出物等 ♪食材・・・白菜、黒こんにゃく、たんぽぽ、きゅうり、バナナ

小腸熱の症状・・・口内炎、排尿痛等 ♪食材・・・すいか

膀胱熱の症状・・・排尿痛、残尿感、血尿等 ♪食材・・・すいか、とうもろこしのヒゲ

炎症とつく名前の病気がある方は、再発しやすい季節です・・・タンポポ茶+霊芝胞子で、免疫力と清熱解毒力を高めると、ガン予防にもつながります。

0 件のコメント:

コメントを投稿