2011年11月14日月曜日

小雪からの養生法

免疫アップ五色鍋・・・養血解毒抗ガン作用バッチリの鍋ものです

青・・・ブロッコリー (胃腸を丈夫にし、五臓の力を強めます。抗ガン作用の強い野菜)
赤・・・人参 (血液を作り、五臓を調和させます)
黄・・・高野豆腐 (胃腸を丈夫にする働きと解毒を促進する働きがあります)
白・・・白菜 (消化を促進し、浄血作用があります)
黒・・・黒木耳 (養血止血作用と浄血作用を併せもった野菜です)
味付け・・・味噌、ごま油

作り方
1,ブロッコリー、人参は食べやすい大きさにして軽く下ゆで
2,高野豆腐と黒木耳はもどしておきます
3,フライパンにごま油をしき、ブロッコリー、人参、黒木耳、高野豆腐を軽く炒めます
4,火が通ったら水と白菜を加えます
5,煮立ったら味噌を加えて調味します
★お好みで、ネギ、白菜キムチ、胡麻などを加えると一層美味しさが引き立ちます♪

0 件のコメント:

コメントを投稿