七草粥
七草粥は、1月7日の朝に、七種類の野菜が入った粥を食べる風習で、邪気を払い万病を防ぐ他、お節料理で疲れた胃腸を休め、ミネラルを補給して免疫力を高める働きがあります。
セリ・・・大腸、小腸の熱をとり、解毒を促進
ナズナ(ペンペングサ)・・・子宮、肺、腸の粘膜を整え、むくみをとる
オギョウ(ハハコグサ)・・・消化管、気管粘膜の炎症を冷ます
ハコベラ(ハコベ)・・・歯茎の炎症を鎮める
ホトケノザ・・・健胃、整腸、高血圧の予防
スズナ(カブ)・・・五臓の気を助け、解毒代謝を促進
スズシロ(ダイコン)・・・消化と解毒を助け、気の流れを良くする
是非、七草粥とタンポポ茶で、疲れた内臓を休め、免疫力を立て直してくださいね♪
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