2012年5月23日水曜日

芒種までの養生法 季節の解毒ごはん


旬の解毒ご飯

朝晩は冬、昼は真夏・・・今年の気候は本当に辛いものがあります。
穏やかな春を感じることがないまま、もうすぐ梅雨を迎えます。
梅雨時期は、外湿が高いために、自分の中の湿気が排泄されず、体が重だるくなりがちです。
体に余分な湿毒が溜まると、
1,気力がわかない、頭が重くスッキリしない、目が見にくい
2,痰がからむ、食欲がない、吐き気がする、軟便、下痢が続く
3,おりものが多い、膀胱炎に罹りやすい
4,足、腰、肩、関節が重く痛い
等の症状が現れますので、今の内にしっかり解毒をかけておきましょう♪

たけのこと切り干し大根のごはん

材料
玄米、たけのこ、切り干し大根、干し椎茸、油揚げ(油抜きを忘れずに)、人参、ごま油、醤油

1,玄米または白米を水加減セットする
2,1の中に切り干し大根と干し椎茸をそのまま入れる
3,千切りしたたけのこ、人参、油揚げをごま油で炒め、醤油で調味したものを1に入れる
4,再度、水加減、味加減をして、炊飯する

★玄米は解毒と共に、ミネラル、必要なタンパクも取り入れることができます
★切り干し大根と干し椎茸は、ミネラルの宝庫、体を温めて、老廃物と添加物や薬品を解毒
★たけのこは化痰作用に優れ、痰湿を取り除きます・・・コレステロールが高い、脂気が多い方、むくみやすい方にお勧め
★油揚げと人参で、滋陰養血します

♪甘味があってとても美味しいですよ

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