2016年3月24日木曜日

肝血虚に嬉しい蔵血レシピ

肝血虚に嬉しい蔵血レシピ・・・目がピキピキッと見えて、頭がシャンとしますよ!

我が家では、お盆のバーベキュー、お正月のすき焼き、くらいしか牛肉を食べる機会がないのですが、目がかすみ見にくいなどの肝血虚症状が出たときは、牛肉の出番です。
たまにしか食べないので、贅沢にも飛騨牛のA5等級の赤身の多い肩ロースの部分をこのレシピに使用します♪

★メイン・・・飛騨牛の赤ワイン&トマト煮込み (養血活血・・・血を作り、流れも良くする)

材料・・・牛赤身肉、玉葱、人参、じゃがいも、パセリ、赤ワイン、完熟トマトジュース、コンソメ、塩胡椒、オリーブ油

作り方・・・1,野菜と肉を好みの大きさに切って、オリーブ油でしんなりするまで炒め、赤ワインをカップ1ほど入れる

2,完熟トマトジュース1本(720ミリ)を加え、野菜が柔らかく、まろやかになる程度まで煮込み、コンソメ、塩胡椒で味付けて、パセリを散らす

★付け合わせ・・・人参と大根のしりしりサラダ (酵素力を高める)

材料・・・人参、大根、胡瓜、りんご、ごま、赤ワインビネガー、えごま油、

作り方・・・1,大根、人参、胡瓜、りんごをしりしりおろしでおろし、混ぜ合わせる


2,すりごま、赤ワインビネガー、えごま油をお好みの分量で調合し、1とあえる

★食前酒・・・万寿酵素のサングリア割り (益気養血し胃腸を養う)

材料・・・サングリア(赤ワインにかんきつフルーツ、りんごなどを1晩以上つけ込んだもの)、万寿酵素25ミリ

作り方・・・ワイングラスに万寿酵素25ミリをそそぎ、8分目までサングリアを入れる

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